ollya11 (ollya11) wrote,
ollya11
ollya11

Прочитано-2016. Рассказы.

1. Трумен Капоте "Такие холодные стены" (я побывала там, в этих стенах, всех поняла и увидела; прекрасно).
2. Трумен Капоте "Шуба из настоящей норки" (сильно, грустно).
3. Трумен Капоте "Бутыль серебра" (невероятно увлекательный рассказ; я так сопереживала).
4. Трумен Капоте "Суеверие Притчера" (очень интересно, натурально, правдиво; с юмором).
5. Элис Монро "Плюнет, поелует, к сердцу прижмет, к черту пошлет, своей назовет" (вот так бывает — открываешь книгу и понимаешь, что автор талантлив; и живешь так много страниц подярд, чувствуя, что герои рядом и их судьба трогает тебя).
6. Элис Манро "Плавучий мост" (удивительно трогательный и чувственный рассказ; для меня — почти на грани).
7. Виктор Пелевин "Ника" (заумно; ненатурально, хотя местами есть свежая ясная мысль; как можно любоваться голой девушкой, если она зимой на балконе?).
8. Дмитрий Притула "Счастливый день" (в категорию "лучшее"; на четырех страницах — тяжелая судьба и ясность синего неба).
9. Емельян Марков "Снег" (сложно и мне непонятно, доктор страннее пацента, и все больны).
10. Анна Матвеева "Остров Святой Елены" (судьба на нескольких страницах; зримо, правдимо, увлекательно; верится, что так все и было и ничего не придумано).
11. Анна Матвеева "Твою мать" (это просто ужас).
12. Анна Матвеева "По соседству" (тихо на кладбище в начале мая; хорошая мама умерла).
13. Марина Вишневецкая "Т. И. Н. (опыт сада)" (уникальный рассказ, пронзительный, настоящий, о даче, о саде, о жизни, о мире, обо всем; каждое слово полновесно, каждое — цитата; по настроению — как "Мой дедушка был вишней"; тоже хочется рыдать, но не больно, и все это было с тобой).
14. Лев Усыскин «Длинный день после детства» (море и девочка, впереди выпускной; много поему-то о Петре Первом, но занятно; интересно, хотя местами показалось искусственным, наверное, это из-за обилия причастий).
15. Ирина Васильева "Стрелка" (очень сильный многослойный рассказ; пронзительно о бабушке; страшно об ожидании неминуемой смерти).
16. Елена Одинокова "Жених" (мерзкие картинки из жизни таджикских гастрабайтеров; жуть; потерянное время; наверное, главного героя радует ошибочная мысль о том, что он лучше; хм).
17. Полина Клюкина "Вацлавский постамент" (о живущей в Праге бабашке и томящейся в Москве внучке-официантке; соль, боль и сила мне не показались из-за строк, не открылись).
18. Полина Клюкина "Туфли" (о болящей девочке, которой удалось надеть красивые туфли на выпускной).
19. Захар Придепин "Грех" (живое солнечное теплое лето, дурманящие чувства; "всякий мой грех будет терзать меня... А добро, что я сделал, — оно легче пуха. Его унесет любым сквозняком...").
20. Захар Прилепин "Шесть сигарет и так далее" (да, я побывала вместе с вышибалой в ночном клубе, — и что?).
21. Бернард Шоу "Воскресный день среди холмов Суррея" (превосходный юмористический рассказ о неустанном дожде вдали от Лондона).
22. Марк Твен "Похищение белого слона" (буттафория).
23. Георгий Давыдов "Как избавиться от сверчков" (тудноватое для восприятия грустное повествование о том, где надежно спрятать архив; о том, что чай пить с открытыми шторами можно лишь в начале марта 1953 года).
24. Василий Голованов "Эти квартиры" (изумительно тонко подмечены мысли тех, кто снимает квартиру; очень жизненно, немного грустно; рассказ очень хорош).
25. Борис Иванов "Ночь длинна и тиха, пастырь режет овец" (о художнике Корзухине, о внезапно пришедшей и так же неожиданно исчезнувшей недостудентке Алене, о поклоннике Мастера Коле; синтаксис показался мне неприятным).
26. Николай Климонтович "Эльдорадо" (очень зримый антураж, все живо, вплоть до запахов и видов из окна поезда; близка почему-то неприязнь к сусальной притворной набожности; монашкам место в монастыре, а не в частном секторе, где их собаку травят, а сами они песок где попало выгружают).
27. Людмила Петрушевская "Бедная девочка" (на одном дыхании, зримо, понятно, но, как обычно, провокационно).
28. Марина Вишневецкая "Цветок Маренго" (он приносит людям красоту и богатство, избавляя, наверное, от ревности, потребности поиграть в шпиона; думаю, герой просто не повзрослел и не нашел пока своего счастья).
29. Катя Карпович "Ночной слесарь" (ничего я не вынесла из этого рассказа, какие-то странные похождения некоего Макса по Америке. И что?)
30. Марина Вишневецкая "Р.И.Б. (опыт демонстрации траура)" (очень тонкие наблюдения; деликатно на щекотливую тему; очень близок мне мотив "наши дети пусть живут лучше, чем мы").
31. Марина Вишневецкая "В.Д.А. (опыт неучастия)" (скучные приключения аморфного мужчины).
32. Марина Вишневецкая "Я,А.Ю. (опыт исчезновения)" (какая-то слегка мутная история о несостоявшейся любви).
33. Марина Вишневецкая "У.Х.В. (опыт иного)" (очень занятный рассказ — из уст бабушки, которая постоянно перескакивает с одного на другого; но поведать ей есть о чем).
Tags: прочитано рассказы
Subscribe

  • Прочитано-2017. Рассказы

    1. Марина Степнова "Черная кошка" (ужасно ранящий рассказ; презрение к главной героине резко сменяется жуткой жалостью к кошке, которой…

  • Прочитано-2015. Рассказы.

    1. Леонид Сторч «Вечер осенний» (удивительным образом в малой форме уместились две судьбы; очень сильно; местами кажется, что есть некая…

  • В 2017 году меня ждут на книжной полке

    Купила много всего, а читала мало. Зато запас хороший. Трумен Капоте «Дороги, ведущие в Эдем. Полное собрание рассказов» Элис…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments