ollya11 (ollya11) wrote,
ollya11
ollya11

Category:

От штампа гаснет солнце...

От штампа гаснет солнце.
К. Паустовский. Живое и мертвое.

Негативен не штамп — опасен путь к нему, ибо пролегает через свойственное людям рабское отношение к слову — через "асемантические пустоты" (Г. О. Винокур) и "афатические нарушения" (Р. О. Якобсон).
А. В. Степанов, автор пособия "Практическая стилистика русского языка". М., 2005.

Языковой штамп — один из удобных способов пустить, что называется, пыль в глаза и тем самым скрыть бедность и неоригинальность стиля.
Ш. Балли.

Штампы выступают как сигнал стилистической дефектности.
Т. Г. Винокур.

/.../ смертельный яд для языка, для всякого народа, который стремится к культуре, — это употребление в языке готовых выражений. Человек, который становится на этот путь употребления ходячих и готовых выражений, он катится под уклон, под очень крутой уклон, я бы сказал, сумерек своего сознания, человек идет не вверх по лестнице развития, а вниз, если он становится на путь такого удешевленного обоняния языка.
А. Толстой.

Как же можно говорить готовыми выражениями — это просто свинство и больше ничего.
А. Толстой.
Tags: цитата, штамп
Subscribe

  • Сокровенное счастье

    Говорят, что, когда человек счастлив, ему хочется делиться своими чувсвтвами со всем миром. Мне — нет. Моя великая мечта сбылась, я счастлива…

  • Самая большая благодать

    Самая большая благодать на свете — пить компот. Когда в нашей долгожданной квартире, которую мы так долго мечтали купить, и вот — купили,…

  • Потенциал

    Интересно, в каждом ли человеке есть потенциал, чтобы однажды изменить себя и свою жизнь? Вдруг заняться бизнесом или благотворительностью, собрать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments